范文站 > 优秀作文 > 小学作文 > 小学六年级作文 > 关于以规则小学生优秀的作文

关于以规则小学生优秀的作文

2021-06-10 21:04 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  一个人不应该放纵自己,放纵自己只会让自己的生命价值降低。就像寒暑计一样,尊重了自己的趣味,破坏了规则,结果就是被人们当成废品一样摔在地上。所以,一个人应该学会自律,学会遵守规则,不要触犯底线。这里给大家分享一些关于以规则小学生优秀的作文,供大家学习。

  关于以规则小学生优秀的作文1

  俗话说得好,“没有规矩不成方圆”。在社会上就有许许多多的规则,大部分人都能够遵守,但有一些人却去违背它们。为了让我们更深入地了解规则的重要性,这节语文课上冯老师就组织我们玩了一个“传口令”的游戏。

  “传口令”游戏的规则是这样的:由老师分别给每列第一名同学悄声下令,由这位同学将口令传给他后面的那位同学,然后按照顺序依次往下传,直到这一列的最后一名同学。传令时,传令者必须悄声,不能让其他同学听见,排头的同学不准提醒也不能提前传令,且每人只能传一次。最后,由每组“尾巴”上的同学大声说出自己听见的口令。以传得最快、最准的小组为胜。

  游戏开始前,我的心里像揣了只兔子,“咚咚”直跳,既紧张又兴奋。“游戏开始!”随着冯老师一声令下,游戏开始了。看到各组的同学都在抢时间传令,心里想着“会是什么口令呢?是一些五花八门的句子还是杂乱的数字呢?快点,再快点!我们小组要取胜!”我越想越紧张。

  当我还没有反应过来时,坐在我前面的同学忽然就对我小声说了一句话,我先是一震,细想好像是“风铃风铃响”,然后连忙对坐在我后面的周玥晗说:“风铃风铃响!”周玥晗是我们这组的最后一名同学,她听到后迅速站起来说出了我传给她的口令。周玥晗刚说完,冯老师就宣布“游戏结束!”我们都松了一口气。之后,冯老师让每组末尾的同学分别再次说出听到的口令。

  结果,各组报出的口令五花八门,令我们捧腹大笑。第三组先说:“不得了!”这得到了一阵雷鸣般的笑声。然后是第七组的“注意规则!”又是一片地动山摇般的笑声。该第四组了,他们的答案是“没听见!”不例外,也是一阵狂笑……依我看来,笑的要数第十组了,因为他们的答案是“方圆眼睛小!”刚报完,全班最热烈的笑声响起……“答案到底是什么呀?”我们都急切地想知道,终于到公布答案时间了,冯老师郑重宣布:“答案是‘风动风铃响!’”我们恍然大悟,又回味起刚才那些的回答,忍不住再次发出此起彼伏的笑声。

  时间不知不觉地过去,下课铃声响了,但我一直沉浸在美好的回忆中,这真是一节令人难忘的语文课。这堂课不仅让我们玩得开心,更让我们明白了规则的重要性,规则不仅存在于游戏中、学习上,更存在于生活的方方面面。规则是社会中的隐形指挥家,指挥着千千万万的人们密切配合,和谐共处。

  正是有了各种各样的规则,我们的社会才能变得有序、文明;我们的生活才能变得安宁、幸福。我会在生活中自觉遵守各项规则,做一名文明守则的小学生,为我们的社会变得更加有序、和谐,尽自己的一份力量。

  关于以规则小学生优秀的作文2

  在生活中处处都有规则,如:道德、法律、和各团体、教派和职业中的一切规定,都叫做规则,只不过它们的范围和约束力不同罢了。

  规则起来什么作用呢?它规定了人们的一切行为。在一些人眼中看来,规则是束缚了自由。这句话看似有些道理,它虽然是束缚了自由,但它使我们的生活不比“自由”的生活差。因为有些人打着“自由”的牌子到处做坏事,让很多人生活在这种“自由”下并不快乐。但规则禁止这种“自由”,使更多的人生活在一个安定、幸福的环境下。

  规则如果光是写在纸上,那么规则没有任何作用。如果人们都把规则装在心里,把规则放在事物的前面,规则才能起到作用。

  有一个故事中说:从前有个技术高超的老锁匠,他打算把他的家业继承给两个徒弟的其中一个。便进行一个测试:让两个徒弟开保险柜,再决定将家业继承给谁。因为老锁匠非常有名,所以在测试时有许多人来观看。在开锁前,老锁匠先让他们从小孔中看看有什么,然后再开开。

  他们看完后,大徒弟只用5分钟就将保险柜打开,而二徒弟却花了多一半的时间才开开。正当人们觉得大徒弟胜利时,老锁匠却问道:“你们俩都分别看见里面有什么吗?”大徒弟说:“师父,我看见里面有许多钱。”二徒弟说:“我什么都没看见,只是您让我开我才开。”老锁匠听完后便说:“我决定将家业继承给二徒弟!”众人愕然,为什么是用时最长的二徒弟呢?老锁匠解释说:“我们锁匠可以打开任何一把锁,但心中有一把锁是不能打开,这把锁锁的是人们的贪婪。”

  这个故事告诉我们,如果我们把规则放在心中做出对别人和自己有益的事;如果规则置身于外,我们所做的不但有害于他人,而且自己也会遭到严惩。

  所以留点规则在心中,做一个优秀的人!

  所以留点规则在心中,才能更好做贡献!

  关于以规则小学生优秀的作文3

  古人说:“没有规矩,不成方圆。”“规则”对于人类社会真是太重要了。法规、校规、交通规则、游戏规则、文明公约、道德规范、考试规定……哪一个规则不与我们的生活息息相关呢?既然有“规则”,我们就得按“规定”办事。“规则”是人类自己制定的信条。

  只有按规办事,才能明理树信,“规则”才能称其为“规则”。商鞅立木为信,包公刚正执法,解放军的“三在纪律,八项注意”……哪一个不是“坚明约束”而后大获成功的呢?哺育“规则”需要严守“规则”的大力支持!

  当北京与2017年奥运会失之交臂时,我们失声痛哭。然而,这使我们懂得了申办奥运的一个“游戏”规则,那就是“优胜劣汰,择优而任”。于是人们挥洒汗与泪来建设北京,政府不遗余力地支持北京,终于使山明水秀,空气清新,市民文明,交通方便,经济繁荣的历史古都——北京以幽雅的姿态闪亮登场,使“北京”这响亮的名字在2017年7月13日晚响彻全世界人们的耳边。从那时起,“优胜劣汰,择优而任”的规则更深地印在了我们每个人的心中。于是这“规则”便更加活力四射,生机勃勃。原来哺育“规则”需要我们为之付出如此多的泪水与汗水。

  “规则”是个顽皮的孩子,当他调皮时,就需要人们来“调教”。随着时代的发展,人类的生产力不断进步,因而人类的思想也在发展。当一些“规则”不适应时代的脚步时,人们就要适当地修改它,不能墨守成规,要勇于创新,使其为人类,为自然的发展起积极的作用。

  中国入世,是我们几十年来追求的梦想。而今梦圆,我们倍受鼓舞,因为这能促使我国的经济发展向前迈进一大步。然而wto的“规则”中有一部分会给我们对外贸易的发展带来不良影响,于是经济学者、法律专家聚在一起,商讨如何修改我国有关的法律,使之适应国际市场,为我国营利。可见,适当修改“规则”是大有必要的。

  “规则”需要人们来哺育!人类的发展需要“规则”为我们献智献力,让我们把握好“规则”这一“诺亚方舟”,为祖国的繁荣、人类的发展、世界的和平挥洒血汗吧!哺育“规则”,是我们为之努力奋斗所迈出的至关重要的一步。

  关于以规则小学生优秀的作文4

  古语有云:“没有规矩,不成方圆。”此言的确不假。但在某些极端特殊的情况下,比如独立唱作人苏晴在深圳卫视金钟奖全国决赛时因探望病危家人而迟到,可否被原谅?相比于因苏晴“破坏”规则而愤然离席的音乐名宿,现场观众的掌声和欢呼显然充满了人性的温暖与善良,这样的“破例”表现的不是权势对规则的践踏,而是人性最美丽的柔光。

  建立规则的目的,是约束恶与丑,保护善与美。因此,在某种特殊情况下死板地遵守规则反而会与建立规则的初衷相违背时,选择灵活地变通规则,呵护人性之美,未尝不是最合适的选择。

  变通规则,不是无底线地践踏规则,而是以善良、包容的心态去赋予规则以人性之光。“二战”时,德军入侵波兰,为保证军事机密不被泄露,盖世太保日夜监视德国士兵的一举一动,不允许他们写家信。抛开德国发动战争的罪恶动机,两国交战时制定这样的保密规则也在情理之中,但是,当时的德国司令西德瓦却多次随身携带病危战士的家书返回德国并将其送达目的地。在德国这段黑暗的历史中,这个司令“破坏规则”的举动却闪烁着人性的光芒。

  变通规则,是在理智思考的基础上选择的特殊策略,是对生命的尊重,是对时事动态的理解,是人与人之间温柔的谅解。三毛留学西班牙时数学曾多次得零分,却仍顺利被校长授予学位并被称为“我最不愿意让她留级的学生”;钱钟书参加清华的入学考试时数学只得了5分,但清华的吴宓教授激赏他的才华,破格予以录取……这样的例子不胜枚举。试想,如果三毛、钱钟书没有被“破格”对待,西班牙的那位校长和吴宓没有打破“规则”的胸怀与对人才的体谅,那么三毛和钱钟书是否还能接受良好的教育并创造巨大的成就呢?

  诚然,在种种假奶粉、假酸奶、假学历泛滥的今天,在种种被自杀、被同意、被投票的今天,捍卫规则的重要性不言而喻,因为只有正当的规则才能保护每个人的权益不受侵犯。但是,当我们面对一个探望病危家人后强忍悲痛参赛的选手时,能否别再以规则的名义去伤害一个柔软的心灵?能否用微笑和掌声偶尔变通生硬的规则,让人性的柔光温暖一个咽泪强欢的灵魂?

  有时候,小小的变通更能让规则充满人性之光。

  关于以规则小学生优秀的作文5

  作为校园运动会,学校举办的目的,是为了增强学生体质、培养学生的竞争意识和拼搏精神。这一组比赛者貌似合作的方式其实是投机规则的纰漏之处,通过这样的取巧轻松地达到各自的目的,但这种合作的代价就是,遵守规则的其他参赛者有一半被激烈地淘汰,不遵守规则者却不费吹灰之力而共同通过。这样就使得比赛失去了竞争的意义和价值。这是一种典型的劣币驱走良币的做法。

  如果这样的行动还能被认可甚至被称赞的话,我们的所有运动会就都不用比赛了,大家一团和气的各自表演一番,人人都是赢家,所有参赛者都是第一名,我们再也不需要强悍的体质,不需要激烈的拼搏精神。就如网上的笑话说华山论剑:“点到”为止。于是组织者一点名,大家一喊“到”,比赛就结束了……这样一来,我们的比赛还有何存在的意义和价值?

  规则不仅仅是判定一场活动最终结果的最重要标准,它的存在还有另一重价值,那便是,为了公平起见,也为以后活动的顺利进行,必须要防止破坏规则情况出现。

  和体育竞技规则一样,我们的社会有各种各样的规则,甚至很多时候我们说,规则无所谓公平,而只是一种秩序。就像交通规则一样,世界上有“靠左行驶”和“靠右行驶”两种规则,那种规则更合适?其实只要习惯了两者就都一样。大家可以假想一下:如果在马路上,大家都各自按照各自认为合适的方式行进,那岂不要交通事故频发?

  规则的制定是为了有序,以便有更高的效率,从这个意义上说,规则虽然不一定就是公平,但规则制定出来之后,在规则面前人人平等,只要是参与这样的游戏或者活动,任何人都没有权力破坏规则,否则这样的游戏或者活动就没有办法继续玩下去。面对规则,我们必须坚守,而不能随意破坏,否则这个世界将乱成一锅粥。

  而且我们说,在这个世界上,本来就没有绝对公平的规则。当发现规则不公平时我们可以提意见,可以提建议,甚至动用各种力量,通过各种方法来修改规则,但规则没有被修改之前,我们还是必须要遵守规则,这也是一个社会得以正常发展的基本保证。

  守住规则其实就是守住我们基本的社会底线!

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉