范文站 > 优秀作文 > 高中作文 > 高中一年级作文 > 《劝学新说》改写作文1100字

《劝学新说》改写作文1100字

2021-06-10 19:10 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  曾有一篇报道说:''一个高中生,平时浑浑噩噩,混日子,突然在临近高考时发疯似的读书。为此,班主任家长都多次劝告,要适当的学习。他不听。最后,他在考试前一天一夜未眠,在考场晕倒了。事后还向学校大闹,说班主任学校没有负好责,所以才导致的悲剧的发生。''这一则报道中的男孩,妄想着临时抱佛脚,不听劝阻,一意孤行,最后却不思考自己的错误,反而怪罪他人。如果他一开始就好好的学习,准备迎考,那么,将会是另一番景象了!但是,若是能重新振作,反省自己·改变自己,那么,我相信他也会有灿烂的人生。

  还有一则寓言故事:一天,风筝和线手牵手在天空中飞翔。过了一会儿,风筝不耐烦地对线说:‘‘老兄,你放开我吧,你看那自由飞翔的鸟儿,多么开心,我也有翅膀,我也想像它们一样。’’老弟,不行啊!它们和我们不一样。’’风筝不听劝告,一心追求与鸟儿一样自由,拼命挣脱了线的束缚。他仿佛看到了鸟儿在空中不远处在和他招手,他美滋滋的想着:以后可以天高任我飞啦。一点也没发现自己现在的处境。不就,边一头栽进了无底的的深渊。风筝的不幸,是不能自律的表现,无法控制自己的欲望,最后却······

  所以我们要学会自律,当然,对于学习,就更要自律了。不过在当代社会说是容易,做起来难。

  当今社会,家国太平,国力鼎盛,科技高速发展,智能手机几乎是人手一个,爱不释手。QQ、微信、游戏已深入人们的生活。青少年更是如此,在该奋斗的年龄懈怠,在该努力的年龄颓废,在该看书的年龄玩着手机······这种现象,是很严重可怕的!少年强则国强,少年富则国富,青少年是国家未来的希望。难道就放任它们这样下去吗?所以,社会的风气急需改变。当然,不仅仅是是社会的问题,更重要的是自身的自制力——自律。古代的学者,闻鸡起舞的有、宋濂求学即便周围都是达官显贵,自己布衣傍身,却依旧坚守学习的坚定信念,最终学有所成的也有。近代的名人,毛泽东,毛爷爷,他坐到闹市中学习,却也不受影响,坚定心态,成就大业。

  东汉末年,管宁和他的好友华歆同席共读,华歆干什么都容易被分心。一次,他们两人读书时,一辆马车经过,华歆立刻伸着脖子看,管宁不为所动,他用剑把两人的席子分开,与他绝交。长大后,管宁事业有成。这个故事告诫我们:一定要约束自己,不要被小事小利益所分心诱惑。学习是舟,自律是水,以水推舟,方能杨帆万里,驶向成功的彼岸。

  要做到自律并非易事,我们自身要坚定信念,摒弃杂念,还要对前路充满信心,脚踏实地,不断锻炼自己,做到更好!

  在当代社会,学习依然需要自律,自律是一种对欲望的控制;是对诱惑的拒绝;是一种理智而冷静的思考。让自己能少走弯路,使自己能更快进步。窗外蝉声阵阵,愉人心扉;少年的眸光毅然,只因找到了方法······

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉