范文站 > 优秀作文 > 初中作文 > 初中二年级作文 > 谦和、尊重、欣赏作文900字

谦和、尊重、欣赏作文900字

2021-05-27 08:33 来源:范文站 人气(0) 范文站fanwenzhan.comRSS订阅 

  人类最大的弱点是骄傲,轻视,盲目。而只有放下这一些缺点才能强盛起来,俗语说:“戒躁戒傲,是为君子”,那么怎么做到这点呢,只有将谦和,尊重,欣赏放在眼里才行。

  傲当娇之以谦,肆当娇之以瑾

  “人道恶盈而好谦,人能虚己以游世”这告诉我们只有谦虚,以和为贵才能够强大,不像一些骄傲自大的人,整日不把别人放在眼里,只图自己最终是“昙花一现”,便消失了,而一些谦和的人便一直流传在世,歌颂其美名。孔夫子所在之学家以儒学为主,提倡以和为贵,君子之风也,所以能够长存于历史之学说,在儒家里面有着许多人物提倡谦和之道,在战国时期,有一个人叫做孟子,就说过:“天时不如地利,地利不如人和”这样子的一番话,是啊,人们在一起如果是互相仇视的话,那么这个群体离灭亡就不远了,但是都合作起来,就不会受到伤害。谦和也为这个道理,我们对人客客气气,像水一般的柔远和客气,没有金属那样的肃杀之气,那会有危险呢,而那些骄傲的人,就不懂得这个道理,慢慢的沉浸在一时之间的快感,殊不知,自己已经掉进了沼泽里面。

  敬人者,人恒敬之,爱人者,人恒爱之

  尊重的一点是对付轻视的一剂“猛药”因为只有一些人放下来轻视对方,才能博得互相的尊重。在《史记》中记载着一个故事:汉明帝小时候聪慧无比,根本不将老师放在眼里,而他的老师依旧耐心教导他,有一天汉明帝犯了错误被老师责罚,这一责罚反而将汉明帝给打醒了,此后汉明帝戒躁戒傲,将尊重放在首位,哪怕是当上了皇帝,依旧对老师有着敬畏之心,而他的老师也非常尊敬他,后来老师去世的时候,汉明帝还亲自追悼,做到了很尊重一个人,因此他在位时期社会安定,百姓其乐融融。这个告诉我们对待人们不能够轻视与骄傲,需要尊重对方才能有互相之间的尊重。

  欣赏共与绝

  欣赏一个人是作为尊重与谦和之重的核心,因为只有做到了这一点才能完全的将前两个贯彻下来,不然只能是表面一派罢了。那么怎么去欣赏一个人呢,最简单的就是引起双方之间的共鸣与默契,这样子就能达到欣赏一个人的手段,就像一朵花,我们为什么觉得这朵花长的好看呢?无非是符合了我们的审美观,欣赏一个人也是如此,将双方的共鸣引起来就能做到这一点。如果是素未谋面的人怎么办才好呢?,那么就观察做事手段就可以了,本身的礼节与规范。

  谦和,尊重,欣赏是人类面对自大,轻视,骄傲的三大至宝,也是三剂猛药,只有将这三个敷下去才能强盛起来,改变自身的缺陷!

觉得本文对您有用,想收藏下来!方法很简单:请点击-〉